EN

NADADORES DE RIO MAIOR EM DESTAQUE NACIONAL E INTERNACIONAL

Entre os atletas de reconhecido mérito que integram as selecções nacionais de águas abertas, encontram-se alguns jovens naturais de Rio Maior, nomeadamente Mafalda Rosa, Tiago Campos, Cátia Agostinho e Martim Carvalho, do Clube de Natação de Rio Maior, treinados por Nuno Ricardo.

Estes jovens são já uma geração de atletas que prestigiam Rio Maior no desporto nacional e internacional, reflexo de um trabalho coordenado entre a Federação Portuguesa de Natação, o Rio Maior Sports Centre, o Clube de Natação de Rio Maior e a Escola Municipal de Natação de Rio Maior.

Os bons resultados têm ocorrido com regularidade nos últimos meses, deixando antever a ascensão destes atletas aos grupos de elite. Os campeonatos nacionais, europeus e mundiais, assim como os Jogos Olímpicos constam já nas suas agendas de preparação.

Ainda muito recentemente, a comitiva portuguesa presente no Open de Espanha, em Banyoles (Girona), contou com os nadadores Mafalda Rosa, Cátia Agostinho e Martim Carvalho, a representar o Clube de Natação de Rio Maior, tendo Mafalda Rosa alcançado o quinto lugar individual na prova dos 7.5 km. A Malfada integrou ainda a estafeta portuguesa classificada em segundo lugar na prova dos 4 x 1.250 m.

Na importante prova de 10 km da FINA, a Marathon Swimming World Series, realizada recentemente em Setúbal, destacou-se o Tiago Campos, que alcançou o 13.º lugar, com o tempo de 1:36,30, enquanto Cátia Agostinho ficou no 19.º lugar. Numa outra prova, na Copa da Andaluzia, em Espanha, Cátia Agostinho foi a vencedora dos 7,5 Kms, em representação da Seleção Nacional de Águas Abertas.

Ainda este ano, Mafalda Rosa e Tiago Campos, participaram na Taça LEN em Brive, França, ao serviço da Seleção Nacional Absoluta. O destaque foi para Mafalda Rosa, a qual, na sua primeira prova de 10 km da Taça da Europa em Elites, alcançou o 10.º lugar, numa competição onde participaram cerca de 80 nadadoras, entre os quais a campeã olímpica e o campeão do mundo.

Também muito recentemente, em Portimão, no Campeonato Nacional Águas Abertas, Tiago Campos e Mafalda Rosa sagraram-se campeões nacionais em 10 km e 7.5 km, respectivamente. Nesta prova, Martim Carvalho foi campeão nacional nos 5 Kms e Cátia Agostinho foi vice campeã.

Já neste mês de julho, o Tiago Campos participou no Campeonato do Mundo de Águas Abertas, em Gwangju (Coreia do Sul), alcançando um 38.º lugar nos 5 Kms e um 49.º lugar nos 10 kms. Para o Tiago esta uma primeira experiência entre a elite internacional. Ele está no primeiro ano de sénior, ainda com esperanças de numa prova a acontecer no mês de maio do próximo ano, no Japão, de alcançar um lugar que lhe dê acesso aos Jogos Olímpicos.